フライパンで☆簡単もちもちアップルパイ。 by フードコーディネーターYUKIさん

【料理紹介】

オーブンなどを使わずにフライパンで簡単に、アップルパイが作れます♪
アップルパイってりんご煮たりとか、生地作って、焼いたりだとか、時間がある程度ないとつくれないけど・・・・・・今回のレシピは、短時間でアップルパイが味わえちゃうっていう、ほんと素敵なレシピです。
是非、作ってみてください(^^)♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
りんご 2分の1個
砂糖 小さじ2
レモン 小さじ2分の1
片栗粉 小さじ1
餃子の皮 6枚~8枚程度
バター 10g
お湯 大さじ1
イチゴジャム お好みで(飾り)
粉砂糖 お好みで(飾り)
生クリーム お好みで(飾り)

【作り方】

  1. りんごはみじん切りにし、ボールに入れ、砂糖、レモン、片栗粉を加え、よく混ぜる。(タネ)
  2. 餃子の皮の中心にタネ小さじ1をのせ、正方形になるようにタネを包む。(すべて包む。)
  3. フライパンを熱し、バターをひき、2をフライパンに並べ、中弱火にし、お湯を回しかけ、フライパンのふたをし、蒸す。
  4. 30秒~1分程度たったら、ふたを開け、水分が蒸発したことを確認し、ひっくり返し、もう片面にも焼き目をつけたら、お皿に盛り、お好みで、イチゴジャム、粉砂糖、生クリームを飾りつけ、いただく。

【ワンポイントアドバイス】

強火で蒸してしまうと、焦げてしまうので、火加減は、注意してくださいね。