フライパンで☆簡単もちもちアップルパイ。 by フードコーディネーターYUKIさん
【料理紹介】
オーブンなどを使わずにフライパンで簡単に、アップルパイが作れます♪
アップルパイってりんご煮たりとか、生地作って、焼いたりだとか、時間がある程度ないとつくれないけど・・・・・・今回のレシピは、短時間でアップルパイが味わえちゃうっていう、ほんと素敵なレシピです。
是非、作ってみてください(^^)♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
りんご |
2分の1個 |
砂糖 |
小さじ2 |
レモン |
小さじ2分の1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
餃子の皮 |
6枚~8枚程度 |
バター |
10g |
お湯 |
大さじ1 |
イチゴジャム |
お好みで(飾り) |
粉砂糖 |
お好みで(飾り) |
生クリーム |
お好みで(飾り) |
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【作り方】
- りんごはみじん切りにし、ボールに入れ、砂糖、レモン、片栗粉を加え、よく混ぜる。(タネ)
- 餃子の皮の中心にタネ小さじ1をのせ、正方形になるようにタネを包む。(すべて包む。)
- フライパンを熱し、バターをひき、2をフライパンに並べ、中弱火にし、お湯を回しかけ、フライパンのふたをし、蒸す。
- 30秒~1分程度たったら、ふたを開け、水分が蒸発したことを確認し、ひっくり返し、もう片面にも焼き目をつけたら、お皿に盛り、お好みで、イチゴジャム、粉砂糖、生クリームを飾りつけ、いただく。
【ワンポイントアドバイス】
強火で蒸してしまうと、焦げてしまうので、火加減は、注意してくださいね。