女の子に嬉しい♥食物繊維たっぷり♪豆乳を使った簡単ガレット。 by フードコーディネーターYUKIさん

【料理紹介】

今回紹介するのは、女の子に嬉しい美容ガレットだよ。
生地に豆乳、シナモン、さつまいもを練りこんで、具材にもさつまいも、そして、りんごをプラスしたよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 2分の1個
さつまいも 70g
a さつまいも(すりおろしたもの) 30g
a 豆乳 100㏄
a 卵 2分の1個
a シナモンパウダー 小さじ4分の1
a ホットケーキミックス 50g
粉砂糖 適量
生クリーム 適量

【作り方】

  1. りんご、さつまいも(70g)は、皮をむき、1cmの角切りにする。
  2. さつまいもは、耐熱皿に入れ、水をふりかけ、ラップをし、電子レンジ(500w)で12分加熱する。
  3. フライパンを熱し、油をひき、お玉一杯を流し込み、円を描くようにフライパンを回し、丸くする。(中火)
  4. 生地にプツプツができ、外側がカリッとしてきたら、弱火にし、中心にさつまいも、りんごを盛り、具を包むように四角になるように内側に折り込む。

  5. お皿に盛り、生クリーム、粉砂糖などで飾りつけをし、いただく。

【ワンポイントアドバイス】

りんごは切ったらボールに入れ、レモン汁を小さじ1杯くらいかけておくといいよ。
(色が変色してしまうのをふせぐため。)
もし、レモンがない場合は、塩水につけておけばOKだよ。