女の子に嬉しい♥食物繊維たっぷり♪豆乳を使った簡単ガレット。 by フードコーディネーターYUKIさん
【料理紹介】
今回紹介するのは、女の子に嬉しい美容ガレットだよ。
生地に豆乳、シナモン、さつまいもを練りこんで、具材にもさつまいも、そして、りんごをプラスしたよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
2分の1個 |
さつまいも |
70g |
a さつまいも(すりおろしたもの) |
30g |
a 豆乳 |
100㏄ |
a 卵 |
2分の1個 |
a シナモンパウダー |
小さじ4分の1 |
a ホットケーキミックス |
50g |
粉砂糖 |
適量 |
生クリーム |
適量 |
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【作り方】
- りんご、さつまいも(70g)は、皮をむき、1cmの角切りにする。
- さつまいもは、耐熱皿に入れ、水をふりかけ、ラップをし、電子レンジ(500w)で12分加熱する。
- フライパンを熱し、油をひき、お玉一杯を流し込み、円を描くようにフライパンを回し、丸くする。(中火)
- 生地にプツプツができ、外側がカリッとしてきたら、弱火にし、中心にさつまいも、りんごを盛り、具を包むように四角になるように内側に折り込む。
- お皿に盛り、生クリーム、粉砂糖などで飾りつけをし、いただく。
【ワンポイントアドバイス】
りんごは切ったらボールに入れ、レモン汁を小さじ1杯くらいかけておくといいよ。
(色が変色してしまうのをふせぐため。)
もし、レモンがない場合は、塩水につけておけばOKだよ。