*ふんわりパネトーネ*by にっしゃんさん

【料理紹介】

「パネトーネ」とは、クリスマスの時期にイタリアで食べる習慣のパン菓子です。
大きな円筒形に焼きあげたミラノ発祥のパン菓子で、中にはドライフルーツがたっぷり入っています。
卵をたっぷりと使っているため、ドイツのシュトレンよりもふんわりとして、やわらかいのが特徴です。
本当は生地を発酵させる際にパネトーネ種の菌を使うのですが、今回のレシピは簡単にできるドライイーストを使ってできるようにしています。
ミニシフォンカップ4個分のレシピです★

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(中だね) ☆*゚ ゜゚*☆
強力粉  150g
薄力粉  50g
ドライイースト  10g
水  100cc
砂糖  40g
卵  40g
バター  30g
(本こね) ☆*゚ ゜゚*☆
強力粉  300g
バター  100g
砂糖  100g
塩  小さじ1
卵  50g
牛乳  100cc
ドライフルーツ  250g

【作り方】

  1. □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■

    ・中だね用の強力粉と薄力粉、ドライイースト、砂糖は合わせてふるっておく。
    ・バターと卵は常温に戻しておく。
    ・本こね用の強力粉は別のボウルにふるっておく。
    ・オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 中だねをつくる。
    卵とバターをしっかりと白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
    ふるった粉類を入れ、水を少しずつ加えながら、こねる。
    室温(25度前後)で約1時間発酵させる。
  3. 本こねをする。
    強力粉とミックスフルーツ以外の材料を(2)に加え、よくこねる。
    次に強力粉を加えて、こねる。
    表面にすこしツヤが出たら、ミックスフルーツを加え、ひとつにまとめ、約20分ほどねかせる。(ベンチタイム)
  4. (3)をカップに4等分ずつ入れ、35度で約1時間発酵させる。
    約2倍に膨らんだらOK。
  5. とき卵(分量外)をハケでぬる。
    十字にハサミやナイフで切りこみ(クープ)を入れる。
    バター(1センチ角・分量外)をのせ、180度のオーブンで17~20分ほど焼く。
  6. ☆*゚ ゜゚*☆ポイント*☆*゚ ゜゚*☆
    ・中はふんわりとした食感、外側はサクッと香ばしく出来上がればOK。
    ・しっかりと発酵させてから焼くことで、ふんわりとした食感に仕上がります。
    ・生地を発酵させるときは、発砲スチロールにお湯(約35度)を入れ、フタをしておくのがおすすめ。

【ワンポイントアドバイス】

今回はこちらの商品を使用しました♪
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【SC856ミニシフォンカップ(プロヴァンス)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000281/
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サイズ:底径85×高さ90mm
容量:600cc