*ふんわりシフォン ショートケーキスタイル*by にっしゃんさん
【料理紹介】
ふわふわシフォンをデコレーション!
真っ白の生クリームでおめかし&真っ赤ないちごでキュートにトッピング。
クリスマスにもぴったりなショートケーキのできあがり♪
プレゼントにも、パーティにもおすすめ!!
シフォンケーキミックス粉を使った、17cm型のレシピです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
シフォンケーキミックス粉 |
125g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
15g |
サラダ油 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
8g |
いちご |
5~10粒 |
ミントの葉 |
適量 |
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【作り方】
- □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・材料をすべて計っておく。
・オーブンは170度で予熱しておく。
・卵黄と卵白を別々のボウルに分けておく。
- 卵黄に水、サラダ油、ミックス粉を加えて混ぜます。
- 卵白に砂糖を2回にわけて加えて角が立つまで泡立て、固いメレンゲを作ります。
- 2に3のメレンゲの1/3を加えて混ぜます。
- 残りのメレンゲを加えて混ぜます。
- 型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。※オーブンによって異なる
- 生クリームは、グラニュー糖と合わせて、ふんわりと角がたつように泡立てる(6分立て)。
- シフォンケーキの上部にパレットナイフで無造作に生クリームをぬり、雪をイメージ。
ヘタをとったいちごとミントの葉を均等に飾る。
【ワンポイントアドバイス】
今回はこちらの容器を使用しました♪
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【XS971 ロールシフォンカップ(メルヘン)】
フチがカールしていて丈夫なので、焼成しても型崩れしにくいです!
ミシン目が入っているので、食べるときはサイドからペリペリ剥がせます♪
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000778/
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サイズ:底径148×高さ100mm
容 量:1600cc