くるみごろごろ*レモンフィナンシェby にっしゃんさん

【料理紹介】

レモンピールでさわやかな味わいのレモンフィナンシェです★くるみはお好みの量で、食感を楽しんでくださいねヽ(*・ω・)ノ
仕上げのアイシングは、なるべく細く描いた方が綺麗にできますよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 135g
グラニュー糖 120g
卵白 120g(L玉3個分)
アーモンドプードル 75g
レモンピール 30g
薄力粉 60g
くるみ お好みで
粉砂糖(仕上げ用アイシング) 30g
レモン汁(仕上げ用アイシング) 7cc

【作り方】

  1. □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・鍋にバターを入れて溶かしておく。(溶かしバター)
    ・薄力粉は振るっておく。
    ・レモンピールは刻んでおく。
    ・オーブンは180℃に温めておく。
  2. ボールに卵白とグラニュー糖を入れ、泡だて器でほぐすように混ぜる。
  3. レモンピールを入れて混ぜる。
  4. 薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
  5. くるみを加えて混ぜ粗熱を取って覚ました溶かしバターを加えて混ぜる。
    ⇒1時間くらい冷蔵庫で寝かす。
  6. 型に8分目まで流し、180℃のオーブンで約12分焼く。
  7. 焼き上がったら冷ます。
  8. 仕上げに粉砂糖にレモン汁を入れて溶き、小さな絞り袋を使って細いラインを描く。

【ワンポイントアドバイス】

今回はこちらの容器を使用しました♪
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【BT63ミニパウンドトレー(トラディショナル)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000224
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サイズ:底30×80×高さ35mm
容 量:120cc
小さめサイズのベーキングトレーです。