くるみごろごろ*レモンフィナンシェby にっしゃんさん
【料理紹介】
レモンピールでさわやかな味わいのレモンフィナンシェです★くるみはお好みの量で、食感を楽しんでくださいねヽ(*・ω・)ノ
仕上げのアイシングは、なるべく細く描いた方が綺麗にできますよ♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
135g |
グラニュー糖 |
120g |
卵白 |
120g(L玉3個分) |
アーモンドプードル |
75g |
レモンピール |
30g |
薄力粉 |
60g |
くるみ |
お好みで |
粉砂糖(仕上げ用アイシング) |
30g |
レモン汁(仕上げ用アイシング) |
7cc |
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【作り方】
- □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・鍋にバターを入れて溶かしておく。(溶かしバター)
・薄力粉は振るっておく。
・レモンピールは刻んでおく。
・オーブンは180℃に温めておく。
- ボールに卵白とグラニュー糖を入れ、泡だて器でほぐすように混ぜる。
- レモンピールを入れて混ぜる。
- 薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
- くるみを加えて混ぜ粗熱を取って覚ました溶かしバターを加えて混ぜる。
⇒1時間くらい冷蔵庫で寝かす。
- 型に8分目まで流し、180℃のオーブンで約12分焼く。
- 焼き上がったら冷ます。
- 仕上げに粉砂糖にレモン汁を入れて溶き、小さな絞り袋を使って細いラインを描く。
【ワンポイントアドバイス】
今回はこちらの容器を使用しました♪
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【BT63ミニパウンドトレー(トラディショナル)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000224
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サイズ:底30×80×高さ35mm
容 量:120cc
小さめサイズのベーキングトレーです。