ふんわりとろける*まろやかチーズケーキby にっしゃんさん

【料理紹介】

食感はふんわり、舌触りはとろけます(゚д゚*)
レーズン嫌いな人は抜いて下さい♪
仕上げのあんずジャムがいい味出します!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 50g
グラニュー糖 35g
卵黄 40g(L玉2個分)
クリームチーズ 100g
薄力粉 20g
レーズン 40g
レモン汁 20cc
あんずジャム 少々(仕上げ用)
卵白(メレンゲ用) 80g(L玉2個分)
グラニュー糖(メレンゲ用) 35g

【作り方】

  1. □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・クリームチーズとバター・卵は室温に戻しておく。
    ・薄力粉は振るっておく。
    ・ オーブンは170℃に温めておく。
  2. ボールにバターとクリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 2のボールに、溶いた卵黄を加えて混ぜ、振るっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3にレーズンを加えて混ぜ合わせる。
  5. 別のボールに卵白を入れて泡だて器でほぐし、メレンゲ用のグラニュー糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを立てる。
  6. 4にしっかりと立てたメレンゲを加えて、さっくりと混ぜ合わせ型に流し入れます。
  7. 170℃のオーブンで約40分焼きます。
  8. 冷めたら鍋にあんずジャムを入れて火にかけ、少し煮詰めたジャムをケーキの表面に 刷毛で塗ります。

  9. ☆*゚ ゜゚*☆ポイント*☆*゚ ゜゚*☆

    ・オーブンは種類によって差がありますので、ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を変えてください。

【ワンポイントアドバイス】

今回はこちらの容器を使用しました♪

【SC861デコレーションカップ15cm(茶ブロック)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000290

サイズ:底径150×高さ45mm
容 量:850cc