ふんわりとろける*まろやかチーズケーキby にっしゃんさん
【料理紹介】
食感はふんわり、舌触りはとろけます(゚д゚*)
レーズン嫌いな人は抜いて下さい♪
仕上げのあんずジャムがいい味出します!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
50g |
グラニュー糖 |
35g |
卵黄 |
40g(L玉2個分) |
クリームチーズ |
100g |
薄力粉 |
20g |
レーズン |
40g |
レモン汁 |
20cc |
あんずジャム |
少々(仕上げ用) |
卵白(メレンゲ用) |
80g(L玉2個分) |
グラニュー糖(メレンゲ用) |
35g |
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【作り方】
- □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・クリームチーズとバター・卵は室温に戻しておく。
・薄力粉は振るっておく。
・ オーブンは170℃に温めておく。
- ボールにバターとクリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2のボールに、溶いた卵黄を加えて混ぜ、振るっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- 3にレーズンを加えて混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵白を入れて泡だて器でほぐし、メレンゲ用のグラニュー糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを立てる。
- 4にしっかりと立てたメレンゲを加えて、さっくりと混ぜ合わせ型に流し入れます。
- 170℃のオーブンで約40分焼きます。
- 冷めたら鍋にあんずジャムを入れて火にかけ、少し煮詰めたジャムをケーキの表面に 刷毛で塗ります。
- ☆*゚ ゜゚*☆ポイント*☆*゚ ゜゚*☆
・オーブンは種類によって差がありますので、ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を変えてください。
【ワンポイントアドバイス】
今回はこちらの容器を使用しました♪
【SC861デコレーションカップ15cm(茶ブロック)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000290
サイズ:底径150×高さ45mm
容 量:850cc