さつま芋のフルブラオレンジ煮by はちみつりんごさん

【料理紹介】

ビタミンc・食物繊維・ポリフェノールをふんだんに含んだ、これからの時期においしいさつま芋。
オレンジのブランデー漬けのフルーツを使って
さつま芋のオレンジ煮を作りました。
オレンジの酸味でさつま芋がきれいに煮え、
風味が豊かな女子に大人気な煮物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつま芋 1+1/2本
砂糖 大さじ2
フルブラオレンジ(無ければ皮を良く洗ったオレンジ) 3~4枚
オレンジの皮の千切り 少々
ブランデー 大さじ2

【作り方】

  1. さつま芋は1センチの輪切りにしてあく抜きをする。オレンジの皮は千切りにしておく。

    3.鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ・砂糖・オレンジを加え
      ひたひたの水を加えて煮る。
  2. 一旦たっぷりの湯で茹でこぼす。
  3. 鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ(なければブランデー)・砂糖・オレンジを加えひたひたの水を加えて煮る。
    さつま芋に火が通ったら出来上がり。
  4. 仕上げにオレンジの皮の千切りを飾る

【ワンポイントアドバイス】

あくが強いので、水にさらし一旦茹でこぼすと
黒くなりにくいです。オレンジの香りがお好みの方は
多めに入れてもいいかと思います。