さつま芋のフルブラオレンジ煮by はちみつりんごさん
【料理紹介】
ビタミンc・食物繊維・ポリフェノールをふんだんに含んだ、これからの時期においしいさつま芋。
オレンジのブランデー漬けのフルーツを使って
さつま芋のオレンジ煮を作りました。
オレンジの酸味でさつま芋がきれいに煮え、
風味が豊かな女子に大人気な煮物です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さつま芋 |
1+1/2本 |
砂糖 |
大さじ2 |
フルブラオレンジ(無ければ皮を良く洗ったオレンジ) |
3~4枚 |
オレンジの皮の千切り |
少々 |
ブランデー |
大さじ2 |
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【作り方】
- さつま芋は1センチの輪切りにしてあく抜きをする。オレンジの皮は千切りにしておく。
3.鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ・砂糖・オレンジを加え
ひたひたの水を加えて煮る。
- 一旦たっぷりの湯で茹でこぼす。
- 鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ(なければブランデー)・砂糖・オレンジを加えひたひたの水を加えて煮る。
さつま芋に火が通ったら出来上がり。
- 仕上げにオレンジの皮の千切りを飾る
【ワンポイントアドバイス】
あくが強いので、水にさらし一旦茹でこぼすと
黒くなりにくいです。オレンジの香りがお好みの方は
多めに入れてもいいかと思います。