中華風あっさり素麺 焼き野菜乗せby はちみつりんごさん

【料理紹介】

あっさり系で、酢の効いた味の麺が食べたい…という主人のリクエスト。
普通なら冷やし中華かな…と行くところですが、先日食べたな~。もうちょっと工夫してみたいな~。
そんな気持ちで作ったのがこれ。

夏野菜を焼き漬けにしたものがちょうどあったので、
そのお味を活かし、そうラーメン風のかけ汁を作り、
こどもの好みも盛り込んで作ってみました。

トッピングはお好みのものでOKですが、
今回は塩麹に漬けてあった鶏ささみをふんわり蒸してあります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺 300グラム
麺つゆ 4人分
ごま油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
鶏ささみ肉 2本
茄子・パプリカ・オクラ 適宜
新玉ねぎスライス 少々
ゆで卵 4個

【作り方】

  1. 茄子・パプリカ・オクラはフライパンでこんがり焼き、
    醤油・酢・砂糖・ラー油の漬け汁につけておく。
    ささみは酒大さじ1をふり、火にかけ沸騰したら1分待って火を止め、予熱を使って蒸し煮にする。
  2. 麺つゆを作る。
    麺つゆの表示に従い作り、ごま油とレモン汁を加えて香味だれにする。
  3. トッピング野菜を切り、ささみは手で割いて食べやすい大きさにしておく。ゆで卵は半分に切っておく。
  4. 麺を表示通り茹でる。
    茹であがったら器によそい、トッピングの材料を彩りよく乗せる。上から香味だれをかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹に漬けたささみはふっくらおいしく仕上がっております。
麺つゆにごま油を加え、レモン汁をいれるだけで、
風味がアップして中華風のつけ麺だれが出来ます。