ブルーベリーのヨーグルトマフィンby はちみつりんごさん

【料理紹介】

体にやさしく免疫力アップで注目されるヨーグルトを入れて、ブルーベリーマフィンを作りました。
バター控えめでもヨーグルトの力でふんわり仕上がります。ワンボウルで出来るので朝のお目覚にぴったりですよ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110グラム
砂糖 80グラム
1個
はちみつ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
ブルーベリー 2つかみ
バター 60グラム

【作り方】

  1. 薄力粉はベーキングパウダー5グラムを加えてふるっておく。卵・バターは室温にもどしておく。
  2. ボウルにバターを入れて泡だて器で練る。
    砂糖を加えてさらに白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
    はちみつを加えてさらに混ぜる。
  3. 卵を溶いて少量ずつ2に加えていく。
    すべて加えられたらヨーグルトも加えよく混ぜる。
  4. ふるった薄力粉を加えて切るようにしてしっかり混ぜ、ブルーベリーを加えてよく混ぜる。
    型に入れて170度のオーブンで20~25分焼く。
    しっかり焼き色が着いて竹串を刺して何もついてこなければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

粉類はしっかり混ぜてくださいね。
ワンボウルで出来るので、手軽に出来ます。