ブルーベリーのヨーグルトマフィンby はちみつりんごさん
【料理紹介】
体にやさしく免疫力アップで注目されるヨーグルトを入れて、ブルーベリーマフィンを作りました。
バター控えめでもヨーグルトの力でふんわり仕上がります。ワンボウルで出来るので朝のお目覚にぴったりですよ~。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
110グラム |
砂糖 |
80グラム |
卵 |
1個 |
はちみつ |
大さじ1 |
ヨーグルト |
大さじ2 |
ブルーベリー |
2つかみ |
バター |
60グラム |
|
【作り方】
- 薄力粉はベーキングパウダー5グラムを加えてふるっておく。卵・バターは室温にもどしておく。
- ボウルにバターを入れて泡だて器で練る。
砂糖を加えてさらに白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
はちみつを加えてさらに混ぜる。
- 卵を溶いて少量ずつ2に加えていく。
すべて加えられたらヨーグルトも加えよく混ぜる。
- ふるった薄力粉を加えて切るようにしてしっかり混ぜ、ブルーベリーを加えてよく混ぜる。
型に入れて170度のオーブンで20~25分焼く。
しっかり焼き色が着いて竹串を刺して何もついてこなければ完成。
【ワンポイントアドバイス】
粉類はしっかり混ぜてくださいね。
ワンボウルで出来るので、手軽に出来ます。