全18件中1〜18件を表示しています。
本日の傑作、生姜かりんとうです。 細切りにした生姜を油で揚げて、飴を絡めただけなのですが、これが絶品。 あまりに美味しかったので、次は芋け...
レシピつきで分けていただいた高知産の2種類の生姜。 新生姜は甘酢漬に、ひね生姜はジンジャーシロップにしてみました! 新鮮な生姜は、繊維がし...
今日は卒業研究発表会でした! 私たちのチームは「生活習慣病対策」の料理講習会ということで、 人気定番メニューのコロッケを作りました。 一般...
今日の調理実習は、みんな大好き洋食の定番。 オムライス、カニクリームコロッケ、くりといちじくのケーキを作りました。 半熟卵のオムレツの中央...
今日のこのメニューで、1年間やってきた100人分の給食の実習が終わりました。 担当はかき玉汁。卵がふんわり、美味しく出来上がりました! 「...
今日、1月15日は小正月。 お正月飾りをはずし、神社にもって行って焼いてもらう「とんど焼き」の日。 そして小豆粥を食べる日ってことで、初め...
お正月料理の実習をしました! ・おせち ・お雑煮 ・花びら餅 お正月料理で絶対話題に上がるのは、お雑煮の味付けとお餅ですよね(笑) 私には...
“Scotch Egg” スコッチ=スコットランド。だけどスコットランド料理ではなく、 イギリスで、ピクニックや軽食でよく食べられている料...
ちょっと気ぃ早いですが、クリスマスメニューの実習でローストチキン作りました。 家庭の電子オーブンでも十分焼けるそうですよ! ・プーレ ロッ...
先週の 卒業研究コロッケ が家庭のごはんをイメージしたセットメニューに進化しました! ・ごはん ・コロッケ ・ひじきの煮物 ・フルーツサラ...
学校の卒業研究で、「生活習慣病対策の食事」に取り組み中です。 今日は、コロッケを題材に、通常食、減塩食、脂質(エネルギー)ダウン食を 試作...
またまた栗をいただいたので、半分は栗ごはんに、 残りはマロンクリームにしてロールにしてみました!(左) 右は、白「の」ロールです。 ---...
これ↓あやしいロールケーキではなく、、 バウムクーヘンのつもりです(笑) 卵焼き用フライパンでひたすらまーきまき。楽しいんです。 だしまき...
秋分の日。お彼岸恒例のおはぎです。 そーいや、半年前全く同じ事書いたような・・ ( http://ameblo.jp/tenroku106...
台風の日の引きこもり、本日のテーマは秋の味覚・かぼちゃ。 かなり早いけど、Halloweenのパンプキンパイの試作をしました。 かぼちゃオ...
豆乳とヨーグルトを使ってスフレを焼いてみました。 オーブンから出したとたん陥没しはじめ、 携帯取り出している間にしぼんでしまいました・・ ...
今年の十五夜は9月12日。 ということで、一日早いけど、お月見団子作りました♪ 黄色はかぼちゃで。ちなみにこれは十三夜飾りです↓ うさぎさ...