クリームチーズドレッシングでニース風パンサラダby あっちゃんさん

【料理紹介】

サラダにパンを入れることでボリュームアップ!
シンプルなお味のクリームチーズでさっぱりドレッシングを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリームチーズ 40g
ヨーグルト 20g
りんご酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 適量
にんにくすりおろし お好みで
塩、胡椒 少々
好みのパン 好みの量
レタスなど好みのグリーン 好みの量
にんじん 3㎝くらい
シメジ 1/2パック
ゆで卵 1個
プチトマト 3個
ブラックオリーブ(カットされているもの) 5~6個
アンチョビ 1枚

【作り方】

  1. クリームチーズドレッシング
    1.クリームチーズは柔らかい状態でよく練り、ヨーグルトと合わせておく。
    2.りんご酢、オリーブオイル、にんにくを合わせよく混ぜ、1に加えてさらによ~く混ぜる。
    3.牛乳を加えて好みの硬さにのばす。
    4.塩、胡椒で味を整えたらできあがり。
  2. ニース風パンサラダ
    1.パンはひと口大にカットし、トースターで焼く。
    2.にんじんは細切りに、プチトマトは半分に、ゆで卵は縦に4等分、シメジはサラダ油で炒め塩コショウで味付けして冷ましておく。
    3.器にグリーンを敷いて1と2をバランスよく盛り付ける。
    4.アンチョビ、ブラックオリーブをちらしてクリームチーズドレッシングをかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を入れなければディップとして使えますよ~
今回のパンはイングリッシュマフィンを使いました。
食パンでもバケットやカンパーニュでもok