クリームチーズドレッシングでニース風パンサラダby あっちゃんさん
【料理紹介】
サラダにパンを入れることでボリュームアップ!
シンプルなお味のクリームチーズでさっぱりドレッシングを作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クリームチーズ |
40g |
ヨーグルト |
20g |
りんご酢 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
牛乳 |
適量 |
にんにくすりおろし |
お好みで |
塩、胡椒 |
少々 |
好みのパン |
好みの量 |
レタスなど好みのグリーン |
好みの量 |
にんじん |
3㎝くらい |
シメジ |
1/2パック |
ゆで卵 |
1個 |
プチトマト |
3個 |
ブラックオリーブ(カットされているもの) |
5~6個 |
アンチョビ |
1枚 |
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【作り方】
- クリームチーズドレッシング
1.クリームチーズは柔らかい状態でよく練り、ヨーグルトと合わせておく。
2.りんご酢、オリーブオイル、にんにくを合わせよく混ぜ、1に加えてさらによ~く混ぜる。
3.牛乳を加えて好みの硬さにのばす。
4.塩、胡椒で味を整えたらできあがり。
- ニース風パンサラダ
1.パンはひと口大にカットし、トースターで焼く。
2.にんじんは細切りに、プチトマトは半分に、ゆで卵は縦に4等分、シメジはサラダ油で炒め塩コショウで味付けして冷ましておく。
3.器にグリーンを敷いて1と2をバランスよく盛り付ける。
4.アンチョビ、ブラックオリーブをちらしてクリームチーズドレッシングをかけたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳を入れなければディップとして使えますよ~
今回のパンはイングリッシュマフィンを使いました。
食パンでもバケットやカンパーニュでもok