かさましグラタンby 蜜谷浩弥さん

【料理紹介】

お野菜もお肉も食べたい時に最適なフライパングラタン。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
挽肉 100g
厚揚げ 1枚
チーズ 適量
玉葱 半分
じゃがいも 2個
オリーブオイル 小さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★中濃ソース 大さじ1
★コンソメ 小さじ1
★塩胡椒 少々

【作り方】

  1. 厚揚げは袋に入れて揉みつぶす。
  2. 玉葱はみじん切りにする。
  3. じゃがいもは洗って半月切りにし、ラップをして電子レンジで5分加熱。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱、挽肉、厚揚げの順に入れて炒める。
  5. 火が通ってきたら★を加えて炒める。
  6. 5を平にして上にチーズを入れて蓋をする。
  7. チーズが溶けたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げは細かくしても食感が残ります。
本当はトースターでやるところを洗い物を少なくするために、フライパンでやっています。