かさまし親子丼by 蜜谷浩弥さん

【料理紹介】

低価格でかさましで作れる嬉しい親子丼。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 適量
厚揚げ 1/2枚
もやし 適量
1個
長芋 適量
★水 50㎖
★白だし 大さじ2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げを一口大の大きさに切る。
  2. 長芋をする。
  3. 温めたフライパンにごま油を引き、厚揚げを少し焼き目が付くまで焼く。
  4. ★ともやしを入れて煮込む。
  5. 煮込んでいる最中に卵とすった長芋を入れて混ぜ合わせる。
  6. もやしがしんなりしたら、5を入れて半熟状態になるまで火をいれる。
  7. 器にご飯を入れ、6を盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

白だしが好きで使用していますが、醤油やめんつゆでも大丈夫です。
お好みで七味、紅ショウガ、三つ葉を入れて食べてみてください。
厚揚げが苦手な方は、油揚げに変更しても美味しく食べれます。