かさましガレットby 蜜谷浩弥さん

【料理紹介】

オシャレなご飯を食べたい時のガレット。安く買える食材でかさまし。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えのき 1株
長芋 50g
★水 80㎖
★卵 1個
薄力粉 50g
サラダ油 大さじ1
ウスターソース 適量

【作り方】

  1. えのきの石突を切り落として、適当な大きさに切る。
  2. 長芋をする。(又は袋に入れて棒で叩いて適当な大きさにする)
  3. ボウルに★を入れて混ぜ、薄力粉、えのき、長芋の順番で入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を引き、3を入れて焼く。
  5. 両面焼き目が付くぐらいに焼けたら、お皿に盛り付ける。
  6. ウスターソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

長芋を棒で叩いて行うと、シャキシャキとした食感になります。
お酒が進むので、是非おつまみとして作ってみてください。