サバのケチャップ煮 レシピ

サバのケチャップ煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

魚特有の生臭さが消えて、食べやすくなります!

材料

  1. 生サバ 1尾
  2. 小麦粉 10~20g
  3. ☆ケチャップ 10g
  4. ☆酒 10g
  5. ☆砂糖 5g
  6. ☆醤油 5g
  7. ☆みりん 5g
  8. ☆水 200ml
  9. ☆しょうが ひとかけ
  10. サラダ油 大さじ1
  11.  少々

作り方

  1. 1.

    三枚におろしたサバの小骨をとり、好きな大きさにきる。塩少々ふって、水気が出たら、ペーパーでていねいにふく

  2. 2.

    ①に小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで皮を下にして焼く

  3. 3.

    両面きつね色になるまで焼き、一度取り出す

  4. 4.

    しょうがを薄切りにする

  5. 5.

    フライパンの汚れをふき取り、☆を合わせてフライパンにいれ、煮立たせる

  6. 6.

    サバを戻し入れ、弱火で10分ほど煮る。とろみが出てきたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

サバに塩をふって出た水分をふき取ることで、生臭さをとることができます。
量が多い場合は、フライパンを使わずに、180℃のオーブンで15分程度焼く。
給食では、オーブンを使用しています。

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  • (ID: r1446140)
  • 2020/04/28 UP!

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