焼きなすと蒸し鶏の葱ソースby TOMOMIさん

【料理紹介】

しっとりと仕上げた鶏胸肉と、グリルで焼いただけの茄子に、切ってあわせるだけの簡単葱ソースをかけました

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏胸肉 1枚
茄子 2本
長ねぎ 1/2本
ひとつまみ
粉末鶏がらスープ 小さじ1/6
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 1.鶏胸肉を常温に戻し、80度くらいのお湯でゆでる(2cmくらいの厚さは3分程、それ以上の厚さは5分くらい)
  2. 2.お湯の中でゆっくり冷ます(必ず水分に浸かっている状態で)
  3. 3.グリルで茄子を焼き、皮をむいて横に2等分、縦に4等分ほどに切る(しわが入り柔らかくなるまで)
  4. 4.みじん切りにした長ねぎと塩・ごま油・粉末鶏がらを合わせる
  5. 5.鶏を食べやすい大きさに切って盛り付け、その上に茄子をのせ、ソースをかける

【ワンポイントアドバイス】

★一番上の緑はパクチーです。あればアクセントになって美味しいです
★しっかり冷やしても美味しいです
★お使いの粉末鶏がらによって塩分が違うので、味をみて調節してください