揚げない名古屋風手羽先by TOMOMIさん

【料理紹介】

名古屋の人気店の手羽先をアレンジ
モモ肉、手羽元など何でも使っていただけます

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏手羽先 8本ほど
塩・こしょう 適量
薄力粉 大さじ2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
白いりごま 大さじ1
黒こしょう 多めが美味しいです

【作り方】

  1. ★を合わせておく。手羽先に塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす(ビニール袋に入れて振るとよい)
  2. 余分な粉ははたいて、多めの油を入れたフライパンで皮目から焼く
  3. 両面が充分に焼けたら、合わせておいた★を入れてからめる
  4. 液体が少なくなり充分にからんだら火を消し、白いりごま、黒こしょうをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

●画像は身のない先の部分は切り取り、、骨の両側に少し切り込みを入れて開いています。火の通りがよくなるのと、見栄えがします。
●黒こしょうはたっぷりとかけると美味しいです。