大豆粉丸パンby 管理栄養士麻生れいみさん

【料理紹介】

HBのこね機能をつかって。1個糖質1.6g。このレシピで、ロールパンも可能。大豆粉を(ふすま粉15g、大豆粉45g)でふすまパンに。その場合、糖質15.4g、10等分で1個1.5g。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大豆粉(トヨシロメ) 60g
グルテン粉(パイオニア) 60g
おから粉(S&Sフーズ) 10g
グアーガム(フードカルチャーおおくら) 4g
2g
サフ ドライイースト(低糖用赤ラベル) 3g
170ml
ココナッツオイル 5g

【作り方】

  1. 2回ふるった粉類、グアーガム、塩をまぜ、くぼみにドライイースト入れ、次に水(ひと肌35度くらい、夏は25度)を順次加える
  2. HBのこね機能で25分。こねて5分たったらココナッツオイルをポマード状でいれる。 
  3. 終了したら、こね機の蓋をしたまま20分。夏場は蓋をあける。
  4. 生地を取り出し10分割する。表面を張らせるように丸める。
  5. 乾かないように固く絞った濡れキッチンペーパーをかぶせ、生地を休ませる(約20~30分)。
  6. 丸め直して天板に並べる(大豆粉は、色が付きやすいので卵黄を塗らなくてもOK)。
  7. 生地が1.5~2倍になるまで発酵させる(35度で40分程度)。
  8. オーブンに予熱を入れ焼成する(180度約13分)。約7cmくらいの丸パンになる。

【ワンポイントアドバイス】

1個カロリー61kcal、たんぱく質7.5g、脂質2.3g、糖質1.6g。
高瀬靖弘先生レシピ参考