ひしお味噌 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ひしお味噌 レシピ

ひしお味噌
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひしお味噌は、甘めの“味噌だれ”みたいなもの。
いろいろな料理に使え、簡単に出来る、万能発酵調味料です。

材料

  1. しょうゆ 600cc
  2.  300cc
  3. 麦と大豆の乾燥麹 550g
  4. 乾燥昆布 お好みで

作り方

  1. 1.

    昆布は、細かくちぎっておく。容器に、麦と大豆の乾燥麹をいれて、醤油、水、昆布をいれ混ぜる。常温で保存。

  2. 2.

    1日一回混ぜる。

  3. 3.

    4~7日で出来上がり。そのまま常温保存で大丈夫です。

ワンポイントアドバイス

・漬け床にしても最高です。野菜を漬けたり、魚貝類を漬けたり。
・香辛料、ゴマ、生姜、野菜、乾魚、甘酒、みりん、蜂蜜などを入れたり、昆布、ニンニク、ハーブなど、思いつくまま入れてオリジナルソースが出来ます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひしお味噌 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP