2回ふるった粉類、塩、グアーガム、中央にくぼみをつくりドライイースト入れる。
くぼみに卵と合わせた水(ひと肌35度くらい、夏は25度)200mlを加え混ぜる。
フタをし、スタートボタンを押す。食パンコース(コースが選べる機種では、早焼きコースを)。
5分後くらい、生地に粉っぽさがなくなって、ひとつにきれいにまとまったところでポマード状のココナッツオイルを入れる。
油脂を後入れすることで、ふっくらとキメの細かい、コクのある食パンができあがる(油脂後入れ法)。
ホームベーカリーのふたを閉める。
食パンカットガイドDXを使うと、12枚もラクラク。
1斤カロリー1154kcal、たんぱく質98.8g、脂質62g、糖質22.7g。