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HBで作る小麦ふすまパン レシピ

HBで作る小麦ふすまパン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

ホームベーカリーMk社151(1.5斤)で、1斤設定早焼きコースで焼いています。
1斤糖質22.7gなので、10枚カットで1枚糖質2.3g。12枚カットで、1.89g。

材料

  1. ふすま粉(讃健舎) 60g
  2. 大豆粉(トヨシロメ) 60g
  3. グルテン粉(パイオニア) 70g
  4. グアーガム(フードカルチャーおおくら) 4g
  5. サフ ドライイースト (低糖用赤ラベル) 4g
  6.  2g
  7.  1個
  8. 水(ひと肌35度くらい、夏は25度) 卵と合わせて200m
  9. ココナッツオイル(ポマード状) 35g

作り方

  1. 1.

    2回ふるった粉類、塩、グアーガム、中央にくぼみをつくりドライイースト入れる。

  2. 2.

    くぼみに卵と合わせた水(ひと肌35度くらい、夏は25度)200mlを加え混ぜる。

  3. 3.

    フタをし、スタートボタンを押す。食パンコース(コースが選べる機種では、早焼きコースを)。

  4. 4.

    5分後くらい、生地に粉っぽさがなくなって、ひとつにきれいにまとまったところでポマード状のココナッツオイルを入れる。

  5. 5.

    油脂を後入れすることで、ふっくらとキメの細かい、コクのある食パンができあがる(油脂後入れ法)。

  6. 6.

    ホームベーカリーのふたを閉める。

  7. 7.

    食パンカットガイドDXを使うと、12枚もラクラク。

ワンポイントアドバイス

1斤カロリー1154kcal、たんぱく質98.8g、脂質62g、糖質22.7g。

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