しらす豆腐マヨサラダby 結さん

【料理紹介】

我が家の副菜でかなりヘビロテしている豆腐の白和えを、和風アレンジしました。しらすとネギ、ごまたっぷり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豆腐 一丁
しらす 50g
ネギ 1/4本
胡麻 少々
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ3
胡麻油 小さじ1/2
こしょう 少々
醤油 少々
和風だし 少々

【作り方】

  1. ネギは細かく刻む、きゅうりは薄くスライス。
  2. 豆腐をくずして、調味料をすべて混ぜる。しらす、ネギ、胡麻を混ぜる。
  3. 皿にきゅうりを並べ、2.を盛る。

【ワンポイントアドバイス】

とにかくする出来て、火も使いません。お好みでゆでたほうれん草などの青野菜を入れても美味しいです。