マヨコロッケ。 by 結さん

【料理紹介】

ポテトサラダのように、じゃがいもを潰したところにマヨネーズと塩こしょうなどを加えてコロッケにしました。
マヨネーズの風味と甘み・酸味が出て、何もかけなくてもおやつ感覚で食べられます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 大3,4個
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大さじ3~4
塩こしょう 適量
オレガノ 適量
パン粉 適量
1個
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて手頃な大きさに切る。
  2. じゃがいもをゆで、火が通ったら水気を切ってつぶす。
  3. ②に①の玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょう、オレガノを加えてよく混ぜる。
  4. こねて手の平大の大きさにまとめ、とき卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズがはみ出ると揚げた時に出ていってしまうので溶き卵とパン粉をまんべんなくつけること。