きゅうりとわかめの味噌和え
by 結さん
【料理紹介】
和食で、小鉢でちょっと一品あれば…という時に。手軽なわりに落ち着いた味です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
きゅうり
1/2本
わかめ
適量
ネギ
1/4本
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1/2
胡麻油
大さじ1/2
【作り方】
わかめは水で戻しておく。ネギは細かく刻む。きゅうりは一口大に切る。
ネギと味噌、砂糖、酒、胡麻油を混ぜ合わせる。
きゅうり、水を切ったワカメと加えて和える。
【ワンポイントアドバイス】
酒が苦手な方は水で伸ばしてもいいかと思います。
このレシピのID: r1183
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD