きゅうりとわかめの味噌和えby 結さん

【料理紹介】

和食で、小鉢でちょっと一品あれば…という時に。手軽なわりに落ち着いた味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 1/2本
わかめ 適量
ネギ 1/4本
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1/2
胡麻油 大さじ1/2

【作り方】

  1. わかめは水で戻しておく。ネギは細かく刻む。きゅうりは一口大に切る。
  2. ネギと味噌、砂糖、酒、胡麻油を混ぜ合わせる。
  3. きゅうり、水を切ったワカメと加えて和える。

【ワンポイントアドバイス】

酒が苦手な方は水で伸ばしてもいいかと思います。