圧力鍋で簡単鶏のポトフby soramiraiさん

【料理紹介】

根菜なんでもOK♪鶏手羽元はほろほろっと崩れるほど柔らかに♪ベーコンは出汁の一部と考えてください(もちろんいただけますがお味がないかも)鶏から出る灰汁はしっかりととって澄んだスープにしてくださいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏手羽元 12本
じゃがいも 4個
玉ねぎ 2個~4個
人参 1本
大根 1/6本
キャベツ 半分
セロリ 半分
厚切りベーコン(なければ普通のベーコン) 4枚~8枚
にんにく 1かけ
ローリエ 2枚
固形ブイヨン 2個
白ワイン 50cc
醤油 大さじ1
塩コショウ 適量
粒こしょう 少量

【作り方】

  1. 鶏手羽元を圧力鍋に入れてかぶるくらいの水、セロリの葉、にんにく、ローリエ、粒こしょうを入れて沸騰するまで煮る。
  2. どんどんとあくが出てくるので綺麗になるまですくいとる。すくい取ったらセロリの葉を取り出しておく。
  3. これくらい澄んだら、ベーコン、大きくきった大根、人参、半分~丸のままの玉ねぎ、ワイン、固形ブイヨンを入れて圧力をかける。
  4. 圧力がかかったら自然に冷まして蓋が開いたら、じゃがいも、セロリ、芯を残してきったキャベツを入れて再度圧力をかける。
  5. 圧力がかかりかけたらすぐに火を消す(すぐに消さないとじゃがいもが溶けてしまう)蓋が開いたら醤油、塩コショウで味を整える。
  6. 食べる際にたっぷりの粒こしょうを挽くか、マスタードをつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はすべて大きめに、キャベツは芯を残して切るとばらばらになりません。じゃがいもは2回目に入れることで形崩れをせずに火が入ります。最後に加える醤油が全体の味を引き締めてくれますよ♪