お大根のパリパリ和えby soramiraiさん

【料理紹介】

ちょっとした箸休めに最適の一品。大胆に手で混ぜるだけの簡単レシピです。少量のごま油をかけていただいても美味しくいただけますよ!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/3本
大葉 10枚
茗荷 3本
昆布茶 小さじ1
かつおぶし 一握り
ごま 梅干  適量
醤油 酢 塩 少々

【作り方】

  1. 大根は5センチくらいの輪切りにして繊維の方向に千切りにして塩でもんで軽く洗って水気をしっかりと絞っておく。
  2. 大葉、茗荷も千切りにし、全ての材料を手で混ぜ合わせる。酢、塩はお好みで足してください。

【ワンポイントアドバイス】

大量の鰹節は調味料の一種と考えてください。手でしっかり混ぜることによりお味が馴染みます。大根の水分はしっかりときっておく事がお味がぼけないポイントです。酢を多めに入れるとさっぱりいただけますよ