2度の圧力で簡単ビーフシチューby soramiraiさん
【料理紹介】
娘の一番の好物♪塊の肩ロース肉を購入して大胆に大きく切って作ってください。作ってから2日以上置いた方が美味しいですよ。圧力鍋で簡単に美味しいビーフシチューの出来上がりです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肩ロース塊 |
800g |
玉ねぎ |
大2個(小4個) |
人参 |
1本 |
セロリ |
半本 |
にんにく |
2片 |
赤ワイン |
100cc |
トマトピューレ |
50g |
トマト缶 デミグラスソース缶 |
各1缶 |
とんかつソース |
大さじ3 |
チョコレート |
10g |
インスタントコーヒー |
大さじ1 |
ローリエ |
2枚 |
小麦粉 塩 胡椒 |
適量 |
キューブコンソメ |
2個 |
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【作り方】
- 肩ロースを大きく8等分にカットしてしっかりと塩コショウをまぶす。肉は必ず常温に戻しておく。
- 玉ねぎ、人参、セロリを薄切りにして、つぶしたにんにくとともにオイル(分量外)でしっかりと炒める。
- 小麦粉をはたき各面をしっかりと焼き色がつくまで焼く。この時は動かさずじっくりと焼くこと。
- 2に3を入れて、トマト缶、トマトピューレ、セロリの葉、赤ワイン、ローリエ、コンソメを入れ水を200cc入れ圧力をかける。
- 圧力がかかったら火を止めて、もう一度圧力をかける。焦げ付きやすいので強火にはしないこと。
- 肉を一旦取り出し、ソースを荒めのざるで漉し、へらでぐいぐいと押して野菜をつぶしながら漉す。
- もう一度肉を戻し、デミグラス缶、チョコレート、インスタントコーヒー、とんかつソースを加え弱火で煮込む。(30分程度)
- 時間があれば、鍋ごと新聞紙で包み、バスタオルで包んで1日置く。時間がなければ塩コショウで味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
とんかつソースはお野菜の旨味がたっぷりと詰まった優秀な調味料。色々なお料理に隠し味として使えます。新聞紙等で包んで一晩置けばほろっほろのビーフシチューの出来上がり♪安いお肉でも十分に美味しく出来ますよ