あっという間にオニオンスープby soramiraiさん
【料理紹介】
玉ねぎから出る驚くほどの水分と甘味に驚くはず!コショウはたっぷりの方が美味しいです。あめ色玉ねぎを作る時間がない時には圧力鍋で簡単に♪バケットとチーズをたっぷり乗せれば簡単オニオングラタンスープに♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
8個 |
ブイヨン |
600~800cc |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ローリエ |
2枚 |
塩・胡椒 |
適量 |
白ワイン |
50cc |
醤油 |
小さじ半分 |
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【作り方】
- 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
圧力鍋にオイルを引いて玉ねぎをざっと炒めたら塩コショウを軽くして圧力をかける。
- 圧力終了後、蓋が開くようになったらブイヨン、白ワインを加え10分ほど煮て、最後に塩コショウ、醤油で味を整える。
- オニオングラタンスープにするにはトースターで焼いたバケットとグリュイエールチーズをたっぷりかけてオーブンで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
もちろんじっくりと炒めるオニオンスープには届きませんが、十分に簡単で美味しいスープが出来ます。玉ねぎの水分がたっぷり出ますのでブイヨンは少なめでOKですよ♪最後に加える少量の醤油が全体を引き締めます