鶏とたけのこのグリル バルサミコソースby soramiraiさん
【料理紹介】
皮目をしっかり焼いてパリパリジューシーなチキンの出来上がり。たけのこのグリルはじっくりと焼くことで甘味がぐんと増します。バルサミコのさっぱりソースでどうぞ
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
2枚 |
たけのこ |
1本 |
塩・胡椒 |
適量 |
フレーバーオイル(レシピあり) |
適量 |
バルサミコ酢 |
50cc |
白ワイン |
30cc |
ローズマリー |
2枝 |
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【作り方】
- 鶏モモ肉は一枚を4等分に切り、ビニール袋に入れてフレーバーオイルと塩コショウ、ローズマリーを入れても見込む。
- フライパンを熱したら皮目からしっかり押し焼きする。この時点で8部とおり火が通るようにしておいて、裏返して火を通す。
- フライパンの油をペーパーでふき取り、ワインとバルサミコ酢を入れたら少し煮詰め、塩コショウで味を整える。
- ゆでたけのこは8等分に切り塩コショウを振ってグリルでじっくりと焼き鶏モモ肉に添える。
【ワンポイントアドバイス】
鶏モモ肉は1枚丸ごと焼いてもOK.鶏は動かさないようにフライパンで中火でじっくりと火を通す。フライパンに残っている油はしっかりとふき取ることでさっぱりと頂けます。ソースにバターを少量入れても美味しい!