カリカリジュワ~の油淋鶏(ユーリンチー)by soramiraiさん

【料理紹介】

油淋鶏とは鶏肉に油をかけながら揚げる料理法。2度揚げすることでカリカリジューシーな仕上がりに♪子供から大人まで大好きになるお味です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 2枚
白ねぎ 1本
しょうが お好みで
1個
あれば香菜 お好みで
醤油 60cc
50cc
砂糖 大さじ4
ごま油 少々

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は分厚いところを切り開いて均等な大きさにして皮目にフォークで穴をあけ、塩コショウをもみこむ
  2. ソースを作る。生姜と白ねぎと香菜はみじん切りにして、醤油、砂糖、酢、ごま油と混ぜておく。
  3. 鶏モモ肉に卵をくぐらせ片栗粉をしっかりとまんべんなくつけたらしばらく置いて低温から揚げる。
  4. 一旦取り出ししばらく置いたら、高温の油で2度揚げしたらざくざくと切ってソースをかける

【ワンポイントアドバイス】

モモ肉を揚げるときは2度揚げにすることでパリパリジューシーに仕上がりますよ!