プリンタルトoby はちさん
【料理紹介】
29cmのタルト型用
自己満足レシピo
◆サラダ油使用タルト台◆
◎プリン生地◎
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◆薄力粉 |
300g |
◆卵 |
2個 |
◆砂糖 |
60g |
◆サラダ油 |
60g |
◎卵 |
6個 |
◎グラニュー糖 |
80g |
◎牛乳 |
200g(グラム!) |
◎生クリーム |
200ml(1パック) |
◎バニラエッセンス |
少々 |
◎グラニュー糖(仕上げに振りかける用) |
適当 |
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【作り方】
- ◆卵、砂糖、サラダ油を混ぜる
- ◆①に薄力粉入れてまとめる
- ◆オーブンを180度で余熱開始
- ◆②の生地を型に敷きつめる
- ◆余熱完了したオーブン(180度)で17分(くらい)焼く
焼きあがったらオーブンから出して冷ます
- ◎鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ温める
※沸騰させないように注意
- ◎卵を溶く
- ◎⑥をボウルに移して、生クリーム、
溶き卵、バニラエッセンスを加えて混ぜる
- ◎オーブンを180度で余熱開始
- ◎⑧を網とかで裏ごし
- ◎焼きあがっとるタルト生地にプリンの生地流し込んで
180度に余熱完了したオーブンで20分(くらい)焼く
- ◎焼けたらまぁそこそこオーブン内に放置して適当に取り出す
多分すぐ取り出しても大丈夫やろうけど今回は火通ったか心配でちょっとない蒸らした
- ◎焼きあがったプリンタルトにグラニュー糖かけて
バーナーで焦げ目つける
- ◎冷蔵庫で冷やして切り分けたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
切り分けるのは冷やしてからがお勧め
タルトがしんなりしてからじゃないと
割れる恐れあり