ルクエ シリコンロースターを使って豚フィレ肉のローストポークby chiichanさん

【料理紹介】

ルクエのシリコンロースターを使って、豚フィレ肉のローストポークを作ってみました。
簡単で、しっとり柔らかな美味しいお肉料理です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚フィレ肉ブロック 300g
ベーコンスライス 80g
小さじ1/2
黒コショウ 小さじ1/3
おろしにんにく 1/2かけ
オレガノ ドライなら小さじ2・フレッシュなら1本
にんじん 1/2本
大さじ1
白ワイン 大さじ1

【作り方】

  1. 塩・コショウ、にんにくのすりおろし、オレガノを肉にすり込み30分~1時間室温におく。
  2. ベーコンで巻いてから、タコ糸でしばる。
  3. にんじんの皮をむき、面取りして、スチームロースターの中に並べ、水と白ワインを合わせて入れその上に肉を置き、電子レンジ500Wで、7分半(ミディアムレア)、9分(ウェルダン)
  4. 出来上がったら、そのまま10分おく。
    糸を切り、お好みの厚さにスライス。
    粒マスタード、わさび、ゆずこしょう、梅干しの叩いたものなどを肉にのせ、レタスと一緒にちょっとぽん酢をたらして頂くとおいしいですよ。

【ワンポイントアドバイス】

肉の下味をつけるところが、1時間位かかりますが、レンジにかける時間が7~9分です。
必ず、肉は室温にしないと、冷蔵庫からだしてすぐの冷たいままだと、レンジにかけても中は生ですから、注意してくださいね。
パーティー料理やお客様のおもてなしにも良いですよ。