ルクエ シリコンロースターを使って豚フィレ肉のローストポークby chiichanさん
【料理紹介】
ルクエのシリコンロースターを使って、豚フィレ肉のローストポークを作ってみました。
簡単で、しっとり柔らかな美味しいお肉料理です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚フィレ肉ブロック |
300g |
ベーコンスライス |
80g |
塩 |
小さじ1/2 |
黒コショウ |
小さじ1/3 |
おろしにんにく |
1/2かけ |
オレガノ |
ドライなら小さじ2・フレッシュなら1本 |
にんじん |
1/2本 |
水 |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ1 |
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【作り方】
- 塩・コショウ、にんにくのすりおろし、オレガノを肉にすり込み30分~1時間室温におく。
- ベーコンで巻いてから、タコ糸でしばる。
- にんじんの皮をむき、面取りして、スチームロースターの中に並べ、水と白ワインを合わせて入れその上に肉を置き、電子レンジ500Wで、7分半(ミディアムレア)、9分(ウェルダン)
- 出来上がったら、そのまま10分おく。
糸を切り、お好みの厚さにスライス。
粒マスタード、わさび、ゆずこしょう、梅干しの叩いたものなどを肉にのせ、レタスと一緒にちょっとぽん酢をたらして頂くとおいしいですよ。
【ワンポイントアドバイス】
肉の下味をつけるところが、1時間位かかりますが、レンジにかける時間が7~9分です。
必ず、肉は室温にしないと、冷蔵庫からだしてすぐの冷たいままだと、レンジにかけても中は生ですから、注意してくださいね。
パーティー料理やお客様のおもてなしにも良いですよ。