全23件中1〜20件を表示しています。
神戸で体にやさしい薬膳~Atsucoです。 先日、新鮮な米ぬかが手に入ったので 初のぬか床に挑戦しました 米ぬかは 脳にたまったゴミ、腸に...
神戸で体にやさしい薬膳のAtsucoです。 今日は 旬の白菜とたらを使って リゾットを作りました。 <材料> 生鱈 2切れ、白菜 適量、イ...
今年の冬は夏に引き続き節電ですね そこで今年は体の中を温める食材 生姜 いつも以上に お料理に登場します。 大根のステーキ 生姜ミソソース...
今日はスピリチュアル大好きな友達と ランチ会 今回もいろんな話で盛り上がり 大好きな宇宙の話、ハイヤーセルフ、ツインソウル 瞑想、インドの...
今日は大阪で、勉強&仕事の打ち合わせ。 その合間に中之島公園のバラ園を散策 都会の真ん中に、バラ園 とてもきれいに手入れされ たくさんのバ...
今日はかぶを使ってお料理 かぶは焼くと香ばしくなり、焼き加減によって 甘みがかなり変化するので 新たな美味しさが楽しめますね。 かぶと鶏肉...
先日、久しぶりにセントラルでランチ 相変わらず、長蛇の列。 息子の友達のママ友と、学校や大学の進路のことなど 相変わらず盛り上がり、気付い...
今日は、薬膳指導士養成講座のアシスタントの日でした。 テーマは 病名から薬膳を組み立てる 不定愁訴や美容のトラブルだけでなく、西洋医学の ...
実家の父が趣味でたくさんお野菜を 作っていますが、また今年もたくさんの さつまいもを送ってくれました それ以外にも、大きなさといもやねぎな...
今日は山椒のジャムを使って りんごのコンポート <材料> りんご 1/2個、 はちみつ 大さじ3、 山椒のジャム 小さじ1 レモン汁 小さ...
今日も和歌山山椒研究会様の 山椒の水煮を使ってお料理 まいたけと水菜のパスタ <材料> 2人分 スパゲッティ 160g、 まいたけ 1/2...
和歌山山椒研究会様 http://www.j-pepper.net/ 新商品 (山椒の水煮、ジャム、パウダー)の開発をされています。 この...
先日、息子が小学校の時 PTAの本部役員を一緒にした お友達とひさーしぶりに ランチに 栄ゐ田 にいってきました。 ランチはこちら 一の膳...
今が旬のいか 大根といかの煮つけが食べたくなります 大根といかの煮つけ <材料>4人分 *大根 500g *いか 1ぱい *だし 2 1/...
香港スイーツ、黒ごまをたっぷり使って チーマーウー(黒ごま汁粉) を 作りましたぁ~ 香ばしいごまの香が口いっぱいに広がります <材料> ...
今日は 久しぶりに中華のメニュー ユーリンチ <材料> 2人分 *鶏もも肉 200g・・・一口大に切っておく *鶏の下味 醤油 小さじ1、...
3日間料理ができなかったので 冷蔵庫にある食材で 今日はお料理 白菜と豆腐が少し残っていたので 白菜の煮びたしを 作りました。 <材料> ...
小栗旬君が出ている味の素のコマーシャル 豚バラと白菜の重ね煮 が おいしそーで 見る度に、食べたくてしょうがない 今日は早速作りましたぁ~...
昨日は、午前中薬膳料理のアシスタント 午後からは、よみうり新聞文化センターで講座 ハードな一日でしたが、生徒様から たくさんのパワーを頂き...
また 栗の登場 秋になると、栗のスィーツ 楽しみなんです 今日は、 栗とかぼちゃを使ってポタージュ を < 材料 > 3~4人分 栗 15...