Raw チョコレートブラウニーby akkoさん

【料理紹介】

火を使わずに、小麦粉や白砂糖を使わないローカカオを使ったチョコブラウニーです。
栄養素もたっぷりで体に優しいロースイーツです。
これで焼いてないの?とびっくりする美味しさです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
くるみ(生) 110g
アーモンド(生) 10g
ココナッツパウダー 20g
ココナッツパウダーまぶし用 少々
デーツ 40g
ローカカオ 20g
ローカカオまぶし用 少々
キャロブパウダー(お好みでなくてもOK) 10g
メイプルシロップ(なくてもOK) 小1
バニラエッセンス 小1
ラム酒 小1

【作り方】

  1. くるみとアーモンドは水に一晩ひたしてから、良く乾かしておきます。
  2. フードプロセッサーにクルミ、アーモンド、デーツ、メイプルシロップ、バニラエッセンス、ラム酒、ココナッツを入れて混ぜます。
  3. カカオパウダーとかキャロブパウダーを入れてさらに混ぜます。
    途中で混ざり具合を確認する。混ぜすぎに注意します。
  4. 11g~13gずつ丸めていきます。
  5. お好みで、カカオパウダー、ココナッツパウダーをまぶして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

生のナッツはローストしていないもの、砂糖や塩など回りについていないものを使いましょう。
そして必ず水に8~12時間ほど浸してから使います。