Raw チョコレートブラウニーby akkoさん
【料理紹介】
火を使わずに、小麦粉や白砂糖を使わないローカカオを使ったチョコブラウニーです。
栄養素もたっぷりで体に優しいロースイーツです。
これで焼いてないの?とびっくりする美味しさです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
くるみ(生) |
110g |
アーモンド(生) |
10g |
ココナッツパウダー |
20g |
ココナッツパウダーまぶし用 |
少々 |
デーツ |
40g |
ローカカオ |
20g |
ローカカオまぶし用 |
少々 |
キャロブパウダー(お好みでなくてもOK) |
10g |
メイプルシロップ(なくてもOK) |
小1 |
バニラエッセンス |
小1 |
ラム酒 |
小1 |
|
【作り方】
- くるみとアーモンドは水に一晩ひたしてから、良く乾かしておきます。
- フードプロセッサーにクルミ、アーモンド、デーツ、メイプルシロップ、バニラエッセンス、ラム酒、ココナッツを入れて混ぜます。
- カカオパウダーとかキャロブパウダーを入れてさらに混ぜます。
途中で混ざり具合を確認する。混ぜすぎに注意します。
- 11g~13gずつ丸めていきます。
- お好みで、カカオパウダー、ココナッツパウダーをまぶして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
生のナッツはローストしていないもの、砂糖や塩など回りについていないものを使いましょう。
そして必ず水に8~12時間ほど浸してから使います。