タイ風ミニサラダby akkoさん
【料理紹介】
毎日食べたい酵素たっぷりのサラダ。フラックスオイルも毎日とりたい。。
ナンプラーとレモンで味付けしてタイ風のおかずにしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
1/4個 |
青パプリカ |
1/4個 |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
小1個 |
豚挽肉(赤身) |
30g |
クミン |
小さじ1/8 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
EXヴァージンオリーブオイル |
小さじ2 |
☆ナンプラー |
大さじ1/2 |
☆フラックスオイル(亜麻仁油) |
大さじ1 |
☆レモン汁 |
小さじ2 |
パクチー(香菜) |
適量 |
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【作り方】
- にんにく、玉ねぎはみじん切り。リンゴはよく洗って皮つきのまま1cm角、青パプリカも1cm角に切る。
- リンゴは色が変わらないようにレモン汁(分量外)かけておく。
- フライパンにオリーブオイル、大蒜を入れ香りが出たら玉ねぎ、豚肉を入れる。豚肉の色が変わったら、クミン、塩、胡椒で味付け。
- ボールに1のリンゴ、青パプリカ、レモン汁、フラックスオイル、ナンプラーを入れ、3の粗熱がとれたらざっくり混ぜ合わせる。
- 香菜を盛り付けて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
リンゴを皮つきのまま頂くので、色がきれいな青パプリカにしましたが、赤パプリカでもOKです。
パプリカは肉厚で大きいのでピーマンで代用する場合は量を増やしてください。