タイ風ミニサラダby akkoさん

【料理紹介】

毎日食べたい酵素たっぷりのサラダ。フラックスオイルも毎日とりたい。。
ナンプラーとレモンで味付けしてタイ風のおかずにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1/4個
青パプリカ 1/4個
にんにく 1片
玉ねぎ 小1個
豚挽肉(赤身) 30g
クミン 小さじ1/8
適量
胡椒 適量
EXヴァージンオリーブオイル 小さじ2
☆ナンプラー 大さじ1/2
☆フラックスオイル(亜麻仁油) 大さじ1
☆レモン汁 小さじ2
パクチー(香菜) 適量

【作り方】

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切り。リンゴはよく洗って皮つきのまま1cm角、青パプリカも1cm角に切る。
  2. リンゴは色が変わらないようにレモン汁(分量外)かけておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、大蒜を入れ香りが出たら玉ねぎ、豚肉を入れる。豚肉の色が変わったら、クミン、塩、胡椒で味付け。
  4. ボールに1のリンゴ、青パプリカ、レモン汁、フラックスオイル、ナンプラーを入れ、3の粗熱がとれたらざっくり混ぜ合わせる。
  5. 香菜を盛り付けて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

リンゴを皮つきのまま頂くので、色がきれいな青パプリカにしましたが、赤パプリカでもOKです。
パプリカは肉厚で大きいのでピーマンで代用する場合は量を増やしてください。