かじきのソテー、マスタードソースby akkoさん

【料理紹介】

こんがり両面を焼いたらマスタードソースにからめるだけ。とっても簡単でしかもヘルシー♪おもてなしにもお薦めです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かじきまぐろ切り身 3枚
粒マスタード 大さじ3
白ワイン 大さじ3
小麦粉 適量
少々
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
付け合わせ用野菜なんでも(エリンギ) 1袋
にんにく 1片
付け合わせ用・プチトマト(赤・黄色) 12個
バジルの葉 1~2枚
シンプルドレッシング 大さじ2
飾り用のチャービルなど 適量

【作り方】

  1. カジキマグロに塩、胡椒をし小麦粉をはたく。
    付け合わせの野菜もここで切っておく。
  2. ワインと粒マスタードは混ぜておく。
    フライパンにオリーブオイルを温め、カジキの両面をこんがり焼く。
  3. 粒マスタードとワインを流しいれてひと煮立ちさせて火を止め。お皿に盛る。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱しにんにく、エリンギを入れて炒め塩・胡椒で味付けし3のお皿に盛り付けする。
  5. プチトマトをシンプルドレッシングであえバジルを散らし、盛り付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

作り方では後になってしまいましたが、付け合わせのトマトのサラダは先にあえておきます。