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最近、ちまたではアーモンドミルクが流行ってますよね。 嬉しい流れだなーと思っています。 ナッツミルクは海外では豆乳と同じくらいにポピュラー...
我が家で常につくっている酵素玄米ごはん。 簡単だし、毎日炊かなくてよいので楽チン。 食べたいひとが勝手にお釜あけて食べてます。 作り方は ...
牛乳や豆乳の代わりに穀物コーヒーに入れて 飲むものは・・ ナッツミルク。 ナッツはカルシウムを多く含み、ミネラル、ビタミン、たんぱく質も多...
アーモンドスパイスクッキー [覚書き] ☆ 材料☆ アーモンド 1cup メープルシロップ ゴジベリー シナモン ナツメグ 塩 ☆作り方☆...
柿とセロリのスムージー 料理名:柿とセロリのスムージー 作者: akko ■材料(2人) 柿 / 1個 グレープフルーツ / 1個 セロリ...
毎日、食べるサラダをバラエティに富んだものにするには、やはりドレッシングやソースを様々な味にアレンジして楽しむことですよね。 私はたいてい...
マイスター講座最終日は卒業パーティ。 メニューの企画から料理の実践まですべて自分で取り組み、越えなければならない大きなヤマ。 数日前からテ...
パルシステムで届いたにんじん 「にんじん」はおもに根の部分を食べますが、葉にも栄養があるんですよ! しかも根の栄養価と比べてみると、ビタミ...
野菜のトマトソースパスタ 野菜たっぷりで十分食べ応えのあるパスタソースとなりました♪ えのきの微塵切りが入って、お肉のような存在感。 これ...
今日の朝ごはん。 全粒粉とココナッツミルクと豆乳入りのpancake。 以前タベラッテにのせたこちらのrecipeの変化系 卵牛乳なし☆コ...
発酵食品といえば、納豆。 滋養強壮作用がある山芋をネバネバのオクラと一緒に混ぜていただきます♪ 酵素もたっぷりとれて疲れもとれるスペシャル...
名水めぐりの前に トマトソースでロールキャベツ☆を作りましょ^^ コンソメやブイヨンがなくても美味しいロールキャベツが出来ちゃいます♪ 塩...
東京は桜が満開でした。 この土日はどこもお花見でにぎわっていたようですね。 今日の雨で散ってしまうのかしら。。 もう少し見ていたいな。頑張...
ノンオイルツナドレッシングでブロッコリーサラダ 【材料】 ブローコリー 1/2房 ノンオイルツナ缶 1缶 白味噌 大さじ1/2 練り胡麻 ...
桜の蕾が膨らんで、東京では今週末あたりお花見ができるかな。。 草木が芽吹く季節がやってきましたね。 人間の体も寒さで縮こまっていた体が目覚...
近頃は一年中、どんな野菜もお店にいけば売っているので、旬を感じることも少なくなったけれど、 やっぱり旬のものって美味しい。 それに栄養価も...
塩麹を使って、鶏胸肉に漬けこみソテーにしました。 大好きな香菜を使って作ったタレをかけて~ そのまた上にもパクチー(香菜)をのせて・・・・...
朝のスムージーや果物をたべる毎日。 フルーツモーニングにして何カ月たったかな。。。 今日のグリーンスムージーは ほうれんそう りんご バナ...
ベジカレー、よく作るのが野菜とお豆がたーくさん入ったカレー。これが一番好きなんだけど、 前日に高野豆腐で春巻きを作ったら、肉食男子の息子も...
日本列島はさむーい日が続いています。 でも、まだ晴れている日は太陽の恩恵を受けられるのでありがたいですね。 以前、北海道に住んでいた時は、...