HM使用♪南瓜とクリームチーズのケーク・サレby ルシッカさん

【料理紹介】

シナモンがほんのり香る南瓜のケーク・サレ♪
ホットケーキミックス粉を使って簡単に作ります!
朝食におススメ(^^♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホットケーキミックス粉 150g
マヨネーズ 30g
牛乳 50ml
1個
かぼちゃ 100g
クリームチーズ 40g

【作り方】

  1. 南瓜はタネとワタを取り除き、ラップをして、600Wで3分加熱します。
    竹串でスッと通るぐらい柔らかくなったら皮つきのまま1㎝角くらいに切ります。

  2. ボールに、ホットケーキミックス粉を入れて、溶き卵・牛乳・マヨネーズ・シナモンを入れクリーム状になるまで混ぜます。型にクッキングシートを敷き生地を流します。
  3. 南瓜を全体にのせ、クリームチーズもちぎりのせます
  4. 型をトントンと落として空気抜きをして、180度に予熱しておいたオーブンで30分焼いたら出来上がりです~

【ワンポイントアドバイス】

機種によって仕上がりが違うと思うので確認しながら焼いてくださいね~
焼き立て熱々がおススメ!
保存の場合は、荒熱が取れ、ほんのり温かいうちにラップをするとしっとりした生地になります。