葉とつる柄のパンプキン・チーズケーキバーby ルシッカさん
【料理紹介】
カボチャが美味しい季節になりましたので、ハロウィンパーティーにも持って行けそうなチーズケーキバーを作ってみました。
混ぜるだけなのでとっても簡単(*^_^*)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
三温糖 |
70g |
卵(L) |
2個 |
薄力粉 |
大匙1 |
生クリーム |
200ml |
かぼちゃピューレ |
100g |
ビスケット |
100g |
無塩バター |
50g |
ラム酒 |
大匙1 |
抹茶 |
大匙2 |
水 |
適量 |
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【作り方】
- ※天板に、クッキングペーパーを敷きます。
※18×18の天板・一枚分
※オーブン180℃予熱
※クリームチーズ・生クリーム・卵は室温
- ビスケットを丈夫な袋(ジップロック等)に入れ、麺棒で叩いて砕きます。
※フードプロセッサーがあると便利です☆
①に溶かしたバターを混ぜて、スプーンの背を使ってしっかりと型に敷き詰めます。
- クリームチーズをヘラでよく練り、クリーム状になったら、三温糖を入れ泡だて器でよく混ぜます。
溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
カボチャピューレ・振っておいた小麦粉・ラム酒の順に加えてよく混ぜます
- ③の天板に生地をそっと流しいれ、トントンと型を落として空気を抜きます。
- 間隔をあけて小さな水玉模様のように水でよく溶いた抹茶を箸の先等を使って置きます
竹串で水玉の真ん中を手前に向かって線を引くように動かします。
※小さな水玉にし、カボチャの葉とつるをイメージしました。
抹茶は大匙2に少しづつ水を足して生地と同じくらいのゆるさにしました。
- 予熱が終わったオーブンに入れ、180℃で30~40分焼きます。
※途中、こげそうになったらアルミを被せてください。
- 焼き終わり、天板ごと冷まし荒熱がとれたらラップをしてそのまま2~3時間ほど冷蔵庫で冷やします。
※半日くらいしっかり冷やしておいた方が綺麗に切れる。
天板から外し、8等分くらいに切り、さらに半分に切ったら完成です!
【ワンポイントアドバイス】
カボチャのピューレは、カボチャの皮を取り、薄く切って電子レンジで加熱、柔らかくなったカボチャを
フォークで潰しただけです。
裏ごしすれば綺麗ですが、あえてそのままで。
カボチャの甘みや食感が楽しめますよ♪