野菜たっぷり!バター豆乳けんちんうどんby ルシッカさん
【料理紹介】
冷凍うどんはレンジで加熱できるからとっても便利。
たっぷり野菜と豆乳で栄養バランスの良いけんちんうどん♪
バターでコクをプラスしています!
朝ご飯やランチにも~
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍さぬきうどん・ |
2玉 |
豚バラ肉 |
80g |
人参 |
50g |
大根 |
50g |
白菜 |
100g |
しめじ |
1/2株 |
長葱 |
40g |
豆乳 |
100mj |
無塩バター |
10g |
白ダシ |
100ml |
水 |
600ml |
鶏がらスープの素 |
小匙1 |
|
【作り方】
- 人参・大根は薄くイチョウ入り、白菜はザク切り、しめじは石づきを取り除き小分けに、バラ肉は2~3㎝切り、長葱は薄く斜め切りにします
- 鍋に、水・にんじん・大根を入れて煮ます。
大根人参が柔らかくなったら、白菜・シメジ・豚バラを加えて煮ます。
野菜が煮えたら、豆乳・白ダシ・鶏がらスープの素を入れてひと煮立ち。最後にバターを入れ溶かします。
- 冷凍うどんは、耐熱容器に内袋ごと置き(一玉)600wで3分30秒加熱し、丼に入れます。
うどんに②を入れて、葱や七味を飾ったら出来上がりです~
【ワンポイントアドバイス】
いつものうどんに鶏がらスープの素をちと入れると旨味が増しますのでお試しあれ~