レモン&スパイスのチキンソテーby ルシッカさん
【料理紹介】
ハーブ&スパイスたっぷりのチキンソテーに、レモンの自家製ブランデーを使用したレモンバターソースをかけました(*^。^*)
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏の胸肉 |
一枚 |
塩 |
ひとつまみ |
黒コショウ |
適量 |
オレガノパウダー |
小匙1/2 |
レモン汁 |
1個分 |
無塩バター |
10g |
にんにく(チューブタイプ) |
1㎝ |
レモンの自家製ブランデー |
小匙1 |
砂糖 |
小匙1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- ※天板にオーブンシートを敷いて置いてください。
胸肉の余分な皮や脂を取り除き、フォークで全体を刺します。
塩・コショウ・オレガノを肉に塗します。
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、強火で表面に焼き色をつけます。天板に鶏肉を置いて、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。
- レモンバターソースを作ります
ソースパンか小さなフライパン(小鍋でも)のバターを入れ溶かし、ニンニクチューブを入れ焦げないように炒めます。レモン汁・砂糖・塩・(ブランデー)を加えて鍋を回しながら、一煮立ちしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンで焼いてふんわり柔らかく仕上げます