レモン&スパイスのチキンソテーby ルシッカさん

【料理紹介】

ハーブ&スパイスたっぷりのチキンソテーに、レモンの自家製ブランデーを使用したレモンバターソースをかけました(*^。^*)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏の胸肉 一枚
ひとつまみ
黒コショウ 適量
オレガノパウダー 小匙1/2
レモン汁 1個分
無塩バター 10g
にんにく(チューブタイプ) 1㎝
レモンの自家製ブランデー 小匙1
砂糖 小匙1/2
ひとつまみ

【作り方】

  1. ※天板にオーブンシートを敷いて置いてください。
    胸肉の余分な皮や脂を取り除き、フォークで全体を刺します。
    塩・コショウ・オレガノを肉に塗します。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、強火で表面に焼き色をつけます。天板に鶏肉を置いて、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。

  3. レモンバターソースを作ります
    ソースパンか小さなフライパン(小鍋でも)のバターを入れ溶かし、ニンニクチューブを入れ焦げないように炒めます。レモン汁・砂糖・塩・(ブランデー)を加えて鍋を回しながら、一煮立ちしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼いてふんわり柔らかく仕上げます