肉巻き餅のチリソースがけby ルシッカさん
【料理紹介】
カリっと焼いた豚バラ肉からお餅がトロ~リ!
甘辛いチリソースがとっても合いますよ~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切り餅 |
2個 |
豚バラ肉 |
4枚 |
塩コショウ |
適量 |
長葱 |
1/4本 |
・スィートチリソース(市販) |
大匙3 |
トマトケチャップ |
大匙2 |
酒 |
大匙1 |
味醂 |
大匙1 |
胡麻油 |
適量 |
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【作り方】
- 切り餅を二等分します。
バラ肉をしっかりと餅に巻き付け、塩コショウしておきます
- フライパンに胡麻油を入れ熱し、巻き終わりを下にして焼いていきます。弱火にして蓋をしめ、返しながら焼きます。
- 蓋を外して最後に強火にし、焦げ目をつけるようにカリっとバラ肉が焼けたら取り出します。
- 小鍋か小さなフライパンに胡麻油を入れ熱しみじん切りにした長葱を炒めます。
スィートチリソース・トマトケチャップ・酒・味醂をいれ、ひと煮立ちしたらソースの完成
- お皿に肉巻き餅を盛り、たっぷりチリソースをかけたら出来上がりです!!
【ワンポイントアドバイス】
豚バラ肉を餅に巻きつける時はぎゅっとしっかりと巻くと剥がれにくくなりますよ!