小エビとカボチャのスープパイby ルシッカさん
【料理紹介】
小エビと野菜たっぷりのスープをマグカップに入れてパイを包んでやきました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カボチャ |
100g |
人参 |
40g |
コーン(缶) |
40g |
玉ねぎ |
1/2個 |
むき小海老 |
50g |
生クリーム |
50cc |
水 |
300cc |
牛乳 |
100cc |
ブイヨン(粒) |
1個 |
粉チーズ |
小匙1 |
塩コショウ |
適量 |
冷凍パイシート |
一枚(半分に切って二人分) |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- 野菜はすべて小さめの角切りにします。
- お鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- 小エビを加えて塩コショウし炒め、人参・かぼちゃ・コーンも加えて炒めます。
- 水とブイヨンを入れて煮込みます。
野菜が煮えたら、牛乳・粉チーズ・生クリームを加えてひと煮立ちさせて味をみて塩で調え火を止めます。
- 室温に戻しておいたパイシートをマグカップ等の一周り大きくなるまで伸ばしておきます。
- マグカップ等にスープを入れて、パイシートをかぶせしっかりと縁をとめます。
パイシートに溶き卵を全体的に塗ります。
- 220℃に予熱しておいたオーブンに入れて、10~15分ほど焼き、パイがキツネ色の焼き色が付いたら出来上がりです~
【ワンポイントアドバイス】
とろみはつけずにさらさらのスープにしました。
パイを崩してスープに浸して食べます!