HMでクランペットby ルシッカさん

【料理紹介】

HM使用で【クランペット】を作りました(^^♪
ちょっぴり塩味のもちもちパンケーキ!
砂糖・卵は使用しませんよ~

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 200g
牛乳 250g
3g
ドライイ―スト 4g

【作り方】

  1. ボールにホットケーキミックス・塩・ドライイーストを混ぜ、人肌(35℃)に温めた牛乳を流し混ぜ合わせる。

  2. ①にラップをかけ、30℃の温度で40分発酵させます。約二倍に膨らみますよ
    ホットケーキミックスも発酵するんだ~とちょっぴり感動する。

  3. 油をひいたフライパンを熱し、濡れたふきんの上で、少し冷まします。

  4. ②の生地を流しフライパンに丸型になるように流します。
    弱火で焼き、表面がぷつぷつと穴があいてきたら裏返して焼いたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

セルクル型を使用すると綺麗に仕上がりますが、無かったのでそのまま焼きました。今回の生地は流れることなく焼けますよ