ラズベリーとホワイトチョコのチーズケーキバーby ルシッカさん

【料理紹介】

たっぷりのホワイトチョコと甘酸っぱいラズベリーを入れて焼いたチーズケーキバーです!
たくさん出来るので、友チョコにおススメ(^^♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
・クリームチーズ 200グラム
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 50グラム
・ホワイト板チョコ 板チョコ二枚分(90グラム)
・卵(L) 二個
・バニラビーンズ(バニラオイルでも可) 一本
・キルシュ 大匙1
・ラズベリー(冷凍) お好みの量で
・ビスケット 100グラム
・無塩バター 50グラム

【作り方】

  1. ※18×18の天板・一枚分
    ※オーブン180℃予熱
    ※クリームチーズは室温
    ※ホワイトチョコは刻んでおく
    ※鞘からビーンズをそぎ取る
  2. 天板に、クッキングペーパーを敷く。
    プレーンビスケットを丈夫な袋(ジップロック等)に入れ、麺棒で叩いて砕いてください。フードプロセッサーがあると便利ですね。
  3. ②に溶かしたバターを混ぜて、スプーンの背を使ってしっかりと型に敷き詰めます。

  4. クリームチーズをヘラでよく練り、なめらかなクリーム状になったら、砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜます。
    溶いた卵を少しずつ加えていきます。
  5. 小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前で火を止め、刻んだチョコを入れ溶かします。
  6. ④に、溶かしたチョコを少しずつ加えてまぜ、キルシュ・バニラビーンズを加えてよく混ぜます。
  7. 天板に⑥をそっと流し、冷凍ラズベリーを並べてます。
    予熱が終わったオーブンに入れ、180℃で35~40分焼きます。途中、こげそうになったらアルミを被せてください
  8. ⑩焼き終わり、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
    ⑪しっかり冷え、16等分に切ったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】








しっかり冷やさないと綺麗に切れないので焦らず冷やしましょう。
ラズベリーの代わりに、ブルーベリーも良いかも!