【グラタン皿でラ・フランスのホットケーキ】by ルシッカさん

【料理紹介】

スウェーデンのお菓子レシピ本に、グラタン皿でパンケーキのレシピが載っていたので、その材料で作っていたのですが、もうちょっと手軽にしてレパートリーを増やしたいな~と思い、ホットケーキミックスを使用しいろんな果物で何回か作りました。少々、水分を多めにして柔らかい生地にしております。

焼いている時間に、違う作業が出来るので忙しい朝におススメです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 150グラム
豆乳(牛乳) 150cc(固めの場合、100cc)
1個
ラ・フランス 2個(皮を剥き薄くスライス)

【作り方】

  1. 10×18 2枚分
    200℃予熱 
    グラタン皿にバターを塗っておく

  2. ボールに卵と豆乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて滑らかになるまで混ぜる
  3. グラタン皿に流し入れ、ラ・フランスを並べる。

  4. 予熱が終わったオーブンで20分焼いたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

部屋中に広がるあま~い香りで癒されます!
蜂蜜やメープルシロップ、ジャムなどをかけてね!