「XO醤焼きのたれ」で厚揚げホイコーローby ikubeさん

【料理紹介】

豚肉を使わず、厚揚げを肉の代わりにヘルシーなホイコーローを味噌などの調味料ではなく「XO醤焼きのたれ」で作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 一枚
キャベツ 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 小1/2本
サラダ油 大さじ1
XO醤焼きのたれ 大さじ3くらい(お好みで)

【作り方】

  1. 厚揚げは油抜きして7㎜幅の一口大に、キャベツも一口大に、にんじんは短冊、玉ねぎは1㎝のくし形に切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げに焼き色がつくくらい炒めたら、野菜を全部入れて少ししんなりするまで炒める。
  3. 「XO醤焼きのたれ」で調味する。全体に混ざったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げはあまり薄く切りすぎると、野菜と混ぜ合わせた時に崩れてしまうので、ほどほどの厚さに…