xo醤焼きのタレde鶏の照り焼き風by mimikさん

【料理紹介】

簡単&ヘルシーな一品です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 2枚
塩・胡椒 少々
XO醤焼きのタレ 50cc
醤油 小さじ1/2
柚子胡椒 適宜

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は、厚みのあるところは切り込みを入れる。
    皮側は、フォーク等で穴をあける。
  2. 鶏モモ肉の両面に軽く塩・胡椒しておく。
  3. グリルで鶏モモ肉を焼く。
  4. 鶏モモ肉を焼いている間に、分量のXO醤焼きのタレと醤油を合わせ、お好みの量の柚子胡椒を加え、よく混ぜる。
  5. 焼きあがったら、少しだけ時間をおいてから、食べやすい大きさに切り、器に盛り、4のたれを上からかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

鶏モモ肉は、焼きあがってすぐに包丁で切ってしまうと、厚みのある部分だけが、まだ火がとおっていないことがあるため、少し時間を置いてから切って下さい。
鶏はモモ肉を使用していますが、油を使わずグリルで焼いて、油をある程度落とせているので、とてもヘルシーです。