お肉が柔らかい角煮by 篠原今朝男さん

【料理紹介】

長時間煮込まない簡単角煮。
欲張りなので大根と茹で卵、ネギを入れています。
※使用している炊飯器は5合炊きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚のかたまり肉 500g
ゆで卵 3個
大根 1/2本
ネギ 1本
おろし生姜 適量
400cc
醤油  大さじ4

【作り方】

  1. 豚肉は4㎝くらいに切る
  2. 炊飯器に水、豚肉、長葱を入れて炊飯ボタンを押して、完成を待つ
  3. 炊飯待ちの間に茹で卵は殻をむいておく。
  4. 大根は厚さ4㎝に切り、いちょう切りにする。
  5. 炊飯が終わったら、浮いている油を取り、大根と茹で卵、調味料を加えて、炊飯ボタンを押して完成を待つ
  6. 炊飯が出来たら皿に盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

最初に豚肉と水だけで炊飯すると余分な油が取れ、お肉も柔らかくなります。
砂糖と酒を入れるのがスタンダードですが、僕の場合は入れていません。お好みで調味料を調整してください。