ホッとする肉じゃが レシピ

ホッとする肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

忙しい時、五臓六腑に染みわたるのが肉じゃが。
忙しいと何もやる気が起きないと思いますが、炊飯器で料理するので工程は切って、調味料を入れるだけ。
※使用している炊飯器は5合炊きです。

材料

  1. じゃがいも 4個
  2. 豚肉 1/2本
  3. 玉葱 1個
  4. しらたき 1/2袋
  5.  400cc
  6. 醤油 大さじ4
  7. みりん 大さじ4
  8. ほんだし 少々

作り方

  1. 1.

    野菜は全て食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    炊飯器に豚肉、しらたき、じゃがいも、にんじん、、玉葱の順でいれ、調味料を全て加える。

  3. 3.

    炊飯器の炊飯ボタンを押して、出来るのを待つ。

  4. 4.

    炊飯が終わったら、優しく中をかき混ぜる。

  5. 5.

    炊飯を切り、時間が経ち皿に盛り付けたら完成。

ワンポイントアドバイス

「炊飯を切る」の工程は、冷めていく過程で味が染みるため行っています。より美味しくなるのでオススメです。
かき混ぜる際に生姜を入れると体が温まり、味が少し締まります。
調味料に砂糖と酒を入れるのがスタンダードですが、僕の場合は入れていません。お好みで調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1746452)
  • 2024/03/30 UP!

他の玉葱のレシピ(21,090件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ホッとする肉じゃが | レシピブログTOP