ホワイトチョコ&抹茶のケーキ
by asunaさん
【料理紹介】
ホワイトチョコと抹茶を使ったケーキ。
お手軽な材料で作ってみました^^
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ホワイトチョコレート
1枚
製菓用抹茶パウダー
5g
卵 (L)
1個
薄力粉
40g
バター
40g
砂糖
25~30g
【作り方】
ホワイトチョコは刻んでバターと一緒に湯せんで溶かしておく。抹茶も加える。オーブンは170度に予熱。
ボールに全卵を割りほぐし、砂糖を加えて、人肌より少し温かくなったら湯せんからはずし、もったりするまであわ立てる。
薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、①を加えて、ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
型に入れ170度で18~20分焼く。
(オーブンにより調整してください)
仕上げに粉糖をかけてます。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトチョコの甘さを考えて砂糖の量はお好みで!
このレシピのID: r363548
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