ホワイトチョコ&抹茶のケーキby asunaさん

【料理紹介】

ホワイトチョコと抹茶を使ったケーキ。
お手軽な材料で作ってみました^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホワイトチョコレート 1枚
製菓用抹茶パウダー 5g
卵 (L) 1個
薄力粉 40g
バター 40g
砂糖 25~30g

【作り方】

  1. ホワイトチョコは刻んでバターと一緒に湯せんで溶かしておく。抹茶も加える。オーブンは170度に予熱。
  2. ボールに全卵を割りほぐし、砂糖を加えて、人肌より少し温かくなったら湯せんからはずし、もったりするまであわ立てる。
  3. 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、①を加えて、ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 型に入れ170度で18~20分焼く。
    (オーブンにより調整してください)
    仕上げに粉糖をかけてます。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトチョコの甘さを考えて砂糖の量はお好みで!